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Gratin, Vegetable dishes, Savoury, Végé  /  Thursday January 4th, 2024

Parmigiana di melanzane (d’aubergines)

by aude
  • 1 kg aubergines (autre recette: 1,5 kg)
  • 1 kg tomates pelati
  • 1 oignon
  • 3 cs huile d’olive
  • un peu de farine
  • 500 gr mozzarella (par ex: fior di latte)
  • 100 gr parmigiano reggiano (autre recette: 150 gr)
  • huile de cacahuète pour frire
  • sel et gros sel
  • basilic

Laver les aubergines, les sécher et les éplucher. Les couper dans le sens de la longueur en tranches de 2 à 3 mm d’épaisseur (autre recette avec plus d’aubergine: des tranches de 4 à 5 mm) et les placer dans un récipient en les saupoudrant couche par couche d’un peu de gros sel pour leur faire perdre leur eau amère. Les recouvrir d’une assiette et poser un poids dessus. Laissez-les ainsi pendant au moins 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce en faisant revenir l’oignon dans un peu d’huile et les tomates pelées dans une casserole. Ajouter des feuilles de basilic et laisser mijoter à feu doux avec le couvercle fermé pendant 30 à 50 minutes (plus de temps = plus de saveur).

Rincer les aubergines pour enlever le sel et bien les sécher avec du papier absorbant. Fariner les tranches une à une et les faire frire dans de l’huile d’arachide déjà chaude, dans une poêle à hauts bords. Les égoutter de l’huile et les mettre à sécher sur du papier absorbant. Cette étape demande du temps.

Préchauffer le four à 200°C. Découper la mozzarella en dés et les mettre à égoutter afin de se débarrasser du reste de liquide. Faire une petite couche de sauce au fond d’un moule (à gratin, de 20×30 cm par ex.). Déposer une couche d’aubergines frites sur le dessus, puis arroser à nouveau de sauce, de parmesan râpé et de mozzarella, et ajouter quelques feuilles de basilic. Étaler une autre couche d’aubergines et recouvrir à nouveau de parmesan, de mozzarella et de sauce, et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de sauce et de parmesan.

Faire cuire la parmigiana à 200°C pendant 30 minutes, en faisant bien dorer la surface pendant les 5 dernières minutes en réglant le four sur le mode grill.

Sortir la parmigiana du four et la laisser refroidir environ un quart d’heure avant d’étaler quelques feuilles de basilic sur la surface, puis de la servir.

Note: la moussaka, plat traditionnel grec, est un plat très similaire à la parmigiana.

Source: https://www.ricettedellanonna.net/melanzane_alla_parmigiana/ et autre source utilisée avec Marc (et réussie): https://ricette.giallozafferano.it/Parmigiana-di-melanzane.html

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