Pour le biscuit
- 250 gr farine
- 100 gr beurre
- 100 gr sucre + 15 gr pour le moule
- 100 gr chocolat
- 3 oeufs
- 2 cs lait
- 1 cc levure chimique
Pour la garniture
- 300 gr crème de marrons
- 100 gr beurre
- 100 gr crème fraîche
- 5 cl rhum
Pour le glaçage
- 125 gr chocolat noir
- 50 gr beurre
Pour la décoration
- 6 marrons glacés (ou plus)
- 2 cs cacao en poudre
Préchauffer le four à 150 °C.
Préparer le biscuit: verser le lait dans une casserole, faire chauffer à feu doux. Ajouter le chocolat en morceaux, le laisser fondre. Lisser le mélange, retirer du feu, ajouter le beurre et mélanger.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les blancs en neige bien ferme.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le chocolat fondu. Mélanger et incorporer la farine et la levure, puis les blancs battus en neige en soulevant la masse avec une spatule.
Beurrer un moule carré de 18 cm. Y verser la pâte et faire cuire pendant 30 min environ à four chaud.
Démouler, laisser refroidir, puis couper le biscuit en 2 dans l’épaisseur.
Faire chauffer la crème fraîche, y ajouter la crème de marrons et mélanger hors du feu. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger. Ajouter le rhum et laisser refroidir.
Etaler la garniture sur la partie inférieure du gâteau et recouvrir de l’autre moitié. Eventuellement rajouter des bouts de marrons glacés à cette étape, avant de fermer le gâteau.
Préparer le glaçage: faire fondre le chocolat en petits morceaux avec 2 cs d’eau. Ajouter le beurre, mélanger et verser sur le gâteau. Etaler le glaçage de manière à recouvrir complètement le gâteau. Réserver au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrer la surface de cacao et décorer avec les marrons.
Source: Thibault, cousin de Marc et la recette familiale tirée d’un magazine