La recette est versatile, on peut adapter le sucre dans la pâte et l’appareil selon le fruit choisi.
Pâte brisée
- 300gr farine
- 150gr beurre
- 5 cs sucre (pour des pommes/poires je ne n’en mets que 3)
- 1/2cc sel
- 6cl lait
Appareil (quantité à adapter en fonction du diamètre de ta tarte)
- 2 à 3 oeufs
- 3 à 5 cuillères de crème fraîche
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 2 paquets de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger et pétrir farine, sucre, sel et beurre (coupé en dés, idéalement ramolli mais pas fondu). Une fois que ça donne une texture similaire à du sable, rajouter le lait. Elle ne doit pas coller et faire une jolie boule, qu’on peut ensuite étaler avec un rouleau à pâtisserie.
Beurrer le moule à tarte et y placer la pâte, la piquer avec une fourchette. Enfourner pendant 15/20min à 180° (chaleur tournante ou haut/bas). Elle doit ressortir dorée.
Laver, découper la rhubarbe en petits morceaux en retirant les fils à l’extérieur de la tige. Une fois la pâte pré-cuite sortie du four, y placer les dés de fruits.
Préparer l’appareil en remuant les ingrédients jusqu’à avoir une consistance uniforme, sans battre pour autant. Verser sur le fruit déposé dans le fond de tarte.
Enfourner le tout pendant min. 15-20min à 180° (chaleur tournante ou haut-bas). Selon le four, ça peut aussi durer un peu plus longtemps.
L’appareil va gonfler dans le four et redescendre en refroidissant. Le dessus de la tarte doit être dorée !