- pâte feuilletée
- 200 gr épinards
- 250 gr ricotta
- 1 jaune d’œuf
- 1 cs lait
- sel, poivre
Si surgelés, faire cuire les épinards en petits cubes dans une grande quantité d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Si frais, soigneusement laver les épinards puis les faire cuire et réduire. Egoutter l’eau excédentaire et laisser refroidir complètement. Une fois tièdes, presser les épinards doucement avec les mains pour les débarrasser de l’eau.
Placer les épinards sur une planche à découper et les hacher grossièrement à l’aide d’un couteau. Dans un bol, mélanger ensuite avec la ricotta pour obtenir un mélange homogène. Ajouter du sel et du poivre.
Préchauffer le four à 180°C. Dérouler la pâte feuilletée, en conservant le papier sulfurisé en dessous, et l’étaler légèrement au rouleau à pâtisserie si désiré. Déposer le mélange de ricotta et d’épinards au centre de la pâte feuilletée sur la longueur et refermer les deux bases vers le centre. À l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, découper en quinconce des bandes du reste de la pâte feuilletée d’environ 1 cm d’épaisseur, puis ramener chaque bande vers l’intérieur en les alternant pour créer une trame grillagée.
Battre le jaune d’œuf avec une pincée de sel et la cuillère à soupe de lait. Badigeonner la surface du strudel pour qu’il forme une belle croûte dorée à la cuisson et cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.
Note: comme variante, il est possible de faire un strudel avec salami, légumes (poivron, aubergine, oignon) et fromage type scamorza. Dans ce cas, prévoir une pâte brisée et des feuilles de basilic. Voir seconde recette ci-dessous.
Source: https://cucina.fidelityhouse.eu/lievitati/strudel-salato-con-ricotta-e-spinaci-191535.html et https://cucina.fidelityhouse.eu/lievitati/strudel-salato-con-salame-verdure-e-formaggio-190398.html