- 300g viande de bœuf tendre de 8mm d’épaisseur
- 2 petits oignons, 1 petite échalote
- 1/2 ou 1 piment
- 1 citron
- 2 gousses d’ail
- Sauce d’huître
- Sauce de poisson (nuoc mam)
- Sauce soja
- Huile de sésame
- Ail des ours (ou autre: coriandre, persil)
Ne pas hésiter à cuisiner avec des baguettes. C’est plus simple pour manipuler la viande et ça évite de rayer les casseroles.
Couper les oignons en 6èmes, l’ail en tranches fines, l’échalote en rondelles et hacher le piment.
Presser le citron, faire mariner les légumes ci-dessus dans le jus de citron pendant au moins 10-15 minutes.
Couper le bœuf en morceaux longs d’environ 2 phalanges et larges de minimum 1 phalange (de bonnes bouchées).
Faire revenir les légumes dans un casserole à feu moyen, en couvrant, pendant environ 10 minutes. Une fois assez mous, ajouter une tombée de sauce d’huître et une tombée de sauce de poisson. Ajouter le jus de citron et faire réduire à couvert pendant environ 5-10 minutes.
Faire revenir la viande à feu vif dans de l’huile de sésame et de la sauce soja en proportions plus ou moins équivalentes. Ça doit baigner un tout petit peu. Lancer les morceaux un par un et les faire revenir le moins de temps possible. Le but est qu’ils restent saignants, sans qu’il soit nécessaire que chaque côté cuise. Arroser les différents côtés de sauce.
Sortir du feu, ajouter de l’ail des ours ciselé. Verser le jus restant de la viande dans les oignons, puis ajouter la viande et mélanger.
Note: c’est pas mal avec quelque chose d’un peu sucré, comme par exemple de la betterave !
Source: improvisation de Marc