Pour 8 personnes:
- 4 magrets de canard
- 60g de beurre
- 10 oranges (dont 5 ou 6 pour faire environ 1/2L de jus)
- 2 cc de sucre en poudre
- 2 cc de moutarde
- sel, poivre
Peler le zeste d’une orange en évitant de prélever la partie blanche. Peler 3 oranges à vif, les couper en quartiers en ôtant les peaux, pour garder les suprêmes.
Faire cuire les magrets pendant 15 min, dans une sauteuse à fond épais, avec le beurre. Commencer la cuisson en posant le côté peau dans la sauteuse. Saler. Retirer du feu et les tenir au chaud, éliminer une partie du gras s’ils en ont rendu beaucoup.
Déglacer les magrets avec le jus d’orange, puis ajouter le zeste et les morceaux de pulpe. Faire bouillir 5 min afin que la sauce devienne sirupeuse.
Conseils: ajouter un tout petit peu de liqueur type Grand Marnier dans la sauce, ou réaliser une “gastrique” (caramel vinaigre et sucre) pour ce type de sauce car cela apporte de la force à la sauce!
Source: recette de maman de 750 grammes