- 2 pâtes brisées
- 500 gr pommes-de-terre
- 350 gr poireaux
- 150 gr lard fumé
- 150 gr gruyère ou autre fromage
- sel, poivre, noix de muscade
- 1 oeuf
- 1 cs lait ou eau
Abaisser les 2/3 de la pâte, foncer une plaque de 26 cm, piquer.
Préchauffer le four à 180°C. Emincer les pommes-de-terre et les poireaux et les déposer dans un récipient. Couper le lard en dés, ajouter. Râper le fromage, ajouter, assaisonner, mélanger. A cette étape, comme nous n’avions qu’une portion de pâte brisée, nous avons ajouté l’oeuf à ce mélange.
Répartir le mélange sur la pâte, presser et égaliser la surface.
Abaisser le reste de pâte et la piquer. Mouiller les bords de cette pâte avec le blanc d’oeuf, poser le couvercle sur le gâteau, coller. Décorer éventuellement de restes de pâte. Mélanger le jaune d’oeuf et le lait (ou eau) puis dorer le couvercle.
Cuisson au four 80 à 90 minutes à 180°C.
Source: Croqu’menus, recettes régionales