- Chou-fleur
- Haricots
- Poivrons (rouges)
- Patates
- Petites tomates
- Tahini
- Harissa
- Amandes entières ou effilées (env. 50g pour 2 poivrons)
- Citrons pour jus et zeste
- Huile d’olive (env. 3 c.s.)
- Coriandre
- Épices telles que zaatar, paprika fumé, poivre au citron, bbq, poivre de Cayenne, cumin, etc
- Ev. amandes effilées pour la décoration ou piment frais pour donner de la puissance
Note: mélange de plusieurs recettes, l’une d’entre elles est avec des petites saucisses à rôtir.
Mettre l’eau à bouillir pour les patates et le four à préchauffer à 180°C. Couper le chou-fleur (pied compris) et autres légumes en petits morceaux, les placer sur une plaque. Arroser d’huile, assaisonner de sel, poivre et autres épices. Rôtir dans le four à 180°C pendant 25 à 40 minutes jusqu’à ce que les légumes soient dorés et croquants.
Mettre les patates dans l’eau bouillante.
Une fois que les poivrons ont noirci un peu au four, les retirer du four et continuer la cuisson des autres ingrédients. Les placer dans le blender avec des amandes, de l’huile d’olive, le jus de citron, et les épices (paprika fumé, poivre au citron, bbq, poivre de Cayenne, cumin, etc). Mixer jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse, appelée sauce « romesco ».
Pour la sauce tahini, mélanger du tahini avec du jus de citron et environ 120-150 ml d’eau. Pendant le mélange, la pâte va devenir plus solide, mais ne pas s’inquiéter: en continuant de mélanger et d’ajouter un peu de liquide, elle va prendre une consistance crémeuse. Ajouter la harissa et assaisonner avec sel et poivre.
Couper les petites tomates en quartiers. Pour dresser, verser la sauce aux poivrons dans les assiettes, déposer les légumes, patates coupées en cube et les petites tomates coupées en quartiers, puis garnir de zestes de citron et sauce tahini. Terminer en décorant avec la coriandre, éventuellement des amandes effilées, du piment frais et un peu de poivre.
Sources: https://www.mob.co.uk/recipes/cauliflower-with-harissa-tahini-and-lentils ; https://www.mob.co.uk/recipes/whole-roasted-broccoli-with-romesco-sauce ; compte @mob sur instagram https://www.instagram.com/reel/Cxh00rts9q0/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==