Pour un bon gros crumble pour 6-8 personnes
- 7-8 pommes (encore mieux si on y mêle quelques poires)
- quelques c.s de miel
- 100g de noisettes entières
- 100g de farine
- 2cs de cacao amer
- 60g de sucre
- 120g de beurre
Sortir le beurre du frigo et le couper en gros cubes pour qu’il ramollisse. Nettoyer les fruits, les couper en cubes. Concasser les noisettes. Dans un plat à gratin, répartir une première moitié de fruits, puis un tiers des noisettes, recouvrir d’un peu de miel. Répartir la deuxième moitié des fruits et un autre tiers des noisettes, recouvrir d’un peu de miel. Saupoudrer de cannelle.
Préchauffer le four à 200°C. Pour le crumble, mélanger les trois poudres (farine, sucre, cacao) et le reste des noisettes, puis y unir le beurre à la main. Il ne doit pas rester trop de poudre au fond du récipient, mais le beurre ne doit pas non plus fondre au point de former des boules trop grosses. Idéalement, le mélange doit donner une sorte de pâte sablée qui peut s’effriter un peu sous le doigt. Répandre ce mélange sur les fruits. Saupoudrer de cannelle.
Enfourner pendant environ 30 min mais vérifier la cuisson. Les pommes doivent avoir l’air bien fondantes et le crumble doit avoir durci un peu, les extrémités ayant bruni sans brûler.
Verdict: le miel fut une réussite pour que les pommes soient un peu caramélisées, et les noisettes ont rencontré un grand succès. Je proposerais de ne pas rajouter le cacao, qui n’ajoute rien d’indispensable. La cannelle est suffisante pour rendre le crumble savoureux.
Voir aussi la recette générique de crumble.
Source: https://www.chefnini.com/crumble-aux-pommes-et-noisettes/
[…] Voir aussi la recette de crumble chocolaté pommes-noisettes. […]