- 500g d’abricots (j’ai eu besoin de plus)
- 3 oeufs
- 20 cl lait
- 80 g sucre
- 40 g farine
- 30 g beurre
- 1 gousse de vanille
- Sucre glace
Dans un bol à pâtisserie, casser les oeufs et ajouter le sucre. Mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter la farine et le beurre fondu, puis mélanger à nouveau. Ajouter le lait et la vanille et mélanger afin d’obtenir un mélange homogène, plutôt liquide.
Mettre le four à préchauffer à 200°C.
Laver les abricots, les couper en 2 et retirer les noyaux. Les déposer bien serrés (en équilibre sur la tranche longue plutôt que couchés) dans un moule (22 cm) préalablement beurré et sucré. Attention: si le moule n’est pas étanche (cercle attaché à un fond), risque de débordement à la cuisson.
Verser le mélange liquide doucement dans le moule. Mettre au four et cuire 45 min. Sortir, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir tiède ou froid.
Note: une autre recette testée et validée, pour un clafoutis aux myrtilles, contenait 1 oeuf de + et 100 g de farine pour environ les mêmes proportions d’autres ingrédients.
Sources: https://www.ptitchef.com/recettes/dessert/clafoutis-aux-abricots-facile-fid-1579857 et https://www.grenier-alpin.com/blog/recette-clafoutis-myrtilles-sauvages-montagne/