- 5 à 6 betteraves rouges
- 2 pommes (vertes)
- év.: quelques pommes de terre
- 2 échalotes
- gousses d’ail
- huile d’olive ou beurre
- un morceau de gingembre hâché
- cumin et/ou curcuma
- quelques feuilles de laurier
- sel, poivre, év. piment
- 1L bouillon de légumes
- 250 ml lait de coco
- Pelez les betteraves et les pommes de terre et coupez-les en dés. Faites-les cuire 20-30 min dans l’eau bouillante.
- Epluchez la pomme, épépinez-la et coupez-la également en dés. Ajoutez au mélange, avec des feuilles de laurier.
- Pelez et hachez les échalotes, l’ail et le gingembre, faites-les fondre 3 min à la casserole dans l’huile d’olive/beurre, puis ajoutez le cumin et/ou curcuma, salez et poivrez généreusement et laissez cuire 5 min en mélangeant.
- Ajoutez aux dés de betteraves et de pomme, mouillez avec le bouillon, portez à ébullition, baissez un peu le feu et laissez frémir, 20 min.
- Eliminez le laurier de la soupe, ajoutez le lait de coco, mixez le tout en y incorporant le piment et du poivre.
- Peut se garnir avec de la feta et des graines de sésame toastées. Servez bien chaud.
Notes: alternativement, les betteraves peuvent être préparées au four, à 180°C pendant 20 min en quartiers salés, poivrés et huilés, ou on peut se passer du gingembre et du lait de coco (voir dans les liens ci-dessous). Cette soupe se congèle très bien, faites vos réserves!
Sources: https://www.femmesdaujourdhui.be/cuisine/voir-la-recette/77574/soupe-de-betteraves-rouges et http://emiliemurmure.com/lautomne-soupe-betterave-pomme-lait-de-coco-gingembre/
