- Panais
- Ail
- Oignons
- Possible: un peu de patates ou pommes, jus et zeste d’orange
- Lait/bouillon
- Crème, beurre
- Laurier
- Epices à choix: muscade, piment d’espelette, paprika fumé
- Quelques champignons ou des noisettes toastées pour la déco
J’ai consulté plusieurs recettes et pioché dans plusieurs pour faire finalement un peu ce qui m’inspirait, sans vraiment me préoccuper des proportions. L’idée générale c’est de faire revenir l’ail et l’oignon puis d’y ajouter le panais coupé en dés. Je ne l’ai pas fait mais à cette étape on peut ajouter des patates ou des pommes, voire du zeste et du jus d’orange, ou du laurier qu’on retirera à la fin de la cuisson.
Ensuite faire cuire dans du bouillon ou, comme je l’ai fait, dans un mélange mi-bouillon mi-lait.
A la fin de la cuisson, on ajoute un peu de crème ou de beurre, on épice et on mixe le tout.
Servir avec des champignons revenus à la poêle ou des noisettes toastées et concassées, voire un peu de parmesan ou feta émiettée.
Sources: compte @whoogys sur instagram, qui m’a inspirée en premier https://www.instagram.com/reel/C0uF4Foopt4/?igshid=MzY1NDJmNzMyNQ%3D%3D, puis recette peaufinée avec https://123veggie.fr/recette/veloute-panais/, https://www.paysanbreton.com/en-cuisine/soupe-de-panais-aux-noisettes et https://lapommeduquebec.ca/recette/creme-de-panais-pommes/