Il y a deux manières de faire le caramel balsamique et cela dépend du résultat voulu:
1. Pour environ 7cl de caramel que tu pourras conserver au frigo, il faut 10cl de vinaigre et 100g de sucre. Tu mets tout ça dans une casserole ou poêle et tu portes à ébullition. Ensuite juste laisser réduire pendant 15-25 minutes à feu doux (le temps et le feu dépend de ta cuisine et de ton expérience). Pour savoir si c’est prêt, tu prends une goutte que tu déposes sur une assiette et si la goutte se fige, tu as ton caramel! Il faut surveiller, sinon tu auras du cramer de balsamique! Moins bon. Ca passe bien pour décorer une assiette ou subtilement accompagner des pâtes.
2. Pour du caramel balsamique un peu plus liquide à utiliser en sauce à salade et qui ne se conserve pas. Tu mets de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique et du sucre (vinaigre et huile même quantité, le sucre c’est selon le goût et la consistance que tu veux donner, mais pas trop sinon le caramel se fige instantanément). Tout mettre dans une casserole et laisser à feu doux tout le temps. Retirer direct dès que les premières bulles apparaissent. Si la sauce est trop épaisse, diluer avec de l’eau. Ca passe bien avec de la salade.
Source: une amie d’antan