- 500 g farine
- 20 g levure fraîche (recette originale: 10 g, à tester pour voir si la pâte colle moins)
- 375 g eau (recette originale: 350 g pour les débutant·es)
- 10 g sel
Délayer la levure dans un peu d’eau tiède avec une pointe de sucre. Avec une spatule (pas besoin de se salir les doigts!), mélanger tous les ingrédients en veillant à ajouter le sel seulement à la fin, pour qu’il n’y ait pas de contact direct entre levure et sel. Laisser reposer 15 minutes.
Avec les mains mouillées pour éviter que la pâte colle, faire 2-3 répétitions d’étirements et plis avec 30 minutes de temps de pose entre les répétitions. Tirer mollement la pâte d’un côté pour l’assouplir, puis la replier sur le côté opposé, puis répéter ceci 3x de plus en faisant le tour de la boule de pâte. Pour le geste, voir la vidéo.
Couvrir le récipient et laisser monter pendant 12h à 24h, par exemple dans le four avec lumière allumée (afin de garantir une très légère chaleur et un niveau idéal d’humidité – truc d’Italien·nes).
Préchauffer le four et une plaque de four à 250°C.
Sortir la pâte du récipient, si nécessaire en s’aidant d’un instrument pour la décoller, et la déposer sur une surface bien farinée. Essayer de la dégonfler le moins possible, manipuler avec précaution.
Afin de former les baguettes, plier un côté de la boule de pâte vers le milieu, puis l’autre côté, et replier encore pour créer de la tension. Cela forme une sorte de tube. Appuyer légèrement sur les extrémités et les rouler en pointe. Pour le geste, voir la vidéo.
Déposer les baguettes sur du papier sulfurisé, couvrir et laisser reposer pendant 20 à 30 minutes.
A l’aide d’une lame de rasoir ou d’un couteau bien aiguisé, trancher le dessus de la pâte en une ou plusieurs lignes. Pour le geste, voir la vidéo. Transférer sur la plaque de four préchauffée et cuire à 250°C pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les baguettes soient bien dorées à brunes. Si possible, cuire avec de la vapeur pendant les premières 8 à 10 minutes, mais ça marche aussi sans. Si les baguettes deviennent bien brunes, elles seront plus croquantes, avec une cuisson moins longue elles peuvent être un peu molles.
Laisser refroidir pendant au moins 30 minutes… si possible.
Source: compte @herbifoods sur instagram https://www.instagram.com/p/CrQrWXVKXr9/