Base du bouillon:
- 1 cs tahini
- 1 cs pâte de miso (recette originale: miso blanc)
- 3 cs sauce soja
- 1 cc huile de sésame
- 1 cc huile pimentée ou Gochujang
- ½ cc d’ail semoule/ail pressé
- env 500ml d’eau bouillante
Les garnitures:
- 1 poignée de carottes râpées
- 1 poignée d’oignons nouveaux émincés très finement
- 1 oeuf mollet ou poché (optionnel)
- tranches de lard (optionnel)
- 60g de nouilles ou udons (ou alors beaucoup plus en ce qui nous concerne)
- 1 poignée de chou émincé très finement
- ou n’importe quels autres légumes… tout est bon! un peu de créativité!
La recette originale propose de mélanger les ingrédients du bouillon dans un bol, d’y ajouter les légumes, de verser de l’eau et d’attendre quelques minutes avant d’ajouter les pâtes cuites séparément (et passées à l’eau froide pour arrêter la cuisson).
Nous on a plutôt fait le mélange dans une casserole et versé de l’eau bouillante, laissé les légumes et le bouillon prendre quelques minutes puis ajouté les udons 2 minutes avant de servir. Parfois on a laissé mariner plus longtemps et ça allait très bien aussi. A force de répéter la recette, toutes les proportions ont été faites plus ou moins à l’oeil. Il faut surtout s’assurer d’avoir un bouillon assez goûtu selon la proportion d’eau.
On a bien varié les légumes en mettant du poivron, des oignons et des champignons en fines lamelles (possible de mettre des épinards, brocolis, etc). On a pressé du jus de citron dans la soupe. Puis on a servir dans des assiettes creuses et ajouté des fines lamelles de concombre cru, les tranches de lard, les oeufs pochés, de la coriandre et des grains de sésame toastés. Délicieux! Mais ça va aussi en faisant des versions plus simples sans lard ni oeuf… c’est toujours bon!
Tester aussi les udons froids de Marie.
Source: compte @freethepickle sur instagram https://www.instagram.com/p/CqP9JQwjn8F/
[…] Voir aussi la recette d’udons chauds. […]