- 500 g épinards
- 300 g ricotta
- 1 oeuf
- 60 g farine
- Sel, poivre, noix de muscade
- 2 c.s. huile d’olive
- 100 g beurre
- 1 branche de sauge
Pour préparer les malfatti (“mal-faits”), lavez et émincez bien les épinards (si frais), séparez les feuilles et faites cuire le tout à la poêle avec un fil d’huile d’olive extra-vierge. Alternatif: passez à la poêle encore congelés (si surgelés) en faisant revenir dans l’huile. Faites cuire, et assaisonnez de sel et noix de muscade en abondance.
Il faudra dans tous les cas environ 10 minutes de cuisson. Une fois cuits, essorez, émincez bien et laissez égoutter l’eau. Une fois refroidis, ajoutez la ricotta et mélangez avec une cuillère en bois, puis ajoutez l’oeuf et une pincée de sel. Ajoutez la farine et de la noix de muscade, puis mélangez bien le tout afin d’obtenir une pâte plutôt molle et collante.
Mettez à bouillir de l’eau légèrement salée. Avec une cuillère à soupe, formez des petites portions de pâte, travaillez les avec les mains enfarinées afin de leur donner la forme légèrement allongée des malfatti, et repassez-les un coup dans la farine. Déposez-les dans un plat.
Personnellement, j’ai fait mes malfatti par petits groupes, préparant d’abord autant de malfatti que la casserole d’eau pouvait en contenir, puis préparant la suite une fois passés à l’étape suivante, et ainsi de suite de façon que tout fut fait en trois fois.
Une fois les malfatti prêts, faire revenir le beurre et la sauge dans une poêle (laver et essorer la sauge auparavant). Faire cuire les malfatti dans l’eau jusqu’à ce qu’ils flottent, puis les faire sauter dans la poêle sans qu’ils y collent.
…c’est prêt. Bonap!
Source: https://blog.giallozafferano.it/annatorte/ricetta-malfatti-ricotta-e-spinaci/