Pour la pâte à cupcakes :
- 175 g de farine
- 150 g de beurre doux à température ambiante
- 150 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 2 cuillerées à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1/2 gousse de vanille
- 65 g de raisins secs
- 65 g de noix de pécan
- bâtons de cannelle coupés en deux pour la décoration
- 2 ou 3 spéculoos en miettes pour la décoration
Pour la crème au beurre à la cannelle :
- 120 g de beurre doux à température ambiante
- 500 g de sucre glace
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 1 cuillerée à soupe de lait
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la levure chimique, la cannelle et le sel. Dans le bol de votre robot, fouettez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez les graines de la gousse de vanille puis les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Incorporez progressivement le mélange de farine puis les raisins secs et les noix de pécan.
Versez la pâte dans des caissettes en papier et enfournez pour 20 à 25 minutes environ. Laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez la crème au beurre : dans le bol de votre robot, fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il soit très mou et crémeux. Incorporez la moitié du sucre glace préalablement tamisé et fouettez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Ajoutez le reste du sucre glace en fouettant à vitesse lente. Ajoutez alors l’extrait de vanille, la cannelle et enfin, progressivement, le lait. Quand tous les ingrédients sont incorporés, fouettez encore 3 à 5 minutes à vitesse rapide.
Remplissez une poche à douille avec la crème au beurre puis décorez le dessus des cupcakes. Déposez un demi bâton de cannelle et quelques morceaux de spéculoos sur chaque cupcake.
Source: https://turbigo-gourmandises.fr/cupcakes-a-cannelle/ via Audrey