- 1 courge butternut d’environ 1 kg.
- 1 cs. d’huile d’olive
- 2 branches de thym
- 1 échalote
- 3 cs. de beurre
- 4 cs. de sirop d’érable
- 1 cs. de vinaigre de cidre
- 1 piment rouge (facultatif)
1. Coupe la courge en deux dans la longueur, pèle et épépine-la. Frotte-la avec l’huile d’olive, sale et poivre généreusement.
2. Place sur une plaque de four chemisée de papier cuisson et enfourne-la pour 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit assez tendre pour l’entailler facilement,
3. Fais fondre le beurre avec le sirop d’érable, le vinaigre et le piment en rondelles. Retire les rondelles de piment dès que le mélange frémit et réserve-les pour le service.
4. Sors la courge du four et entaille-la sans la couper entièrement sur toute la surface. Émince l’échalote. Insère du thym et des rondelles d’échalote dans la courge.
5. Badigeonne avec un peu de beurre d’érable et replace au four pour 40 à 50 minutes de cuisson supplémentaire en badigeonnant de beurre d’érable toute les 10 minutes. Sers avec les rondelles de piment réservées, un peu de noix concassées et de la ciboulette ou autre hachée! Bon app’
L’astuce en plus
Pour en faire un plat principal végétarien, sers la courge avec de la fêta émietté et des légumineuses comme une salade de lentilles ou de pois chiches!
Source: Marcela et https://qblog.qoqa.ch/fr/posts/4008