- 200 g de farine + 50 g pour le plan de travail
- 15 g de sucre
- 6 cl d’eau
- 8 cl d’huile végétale
- 1 pincée de sel
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.
Ajoutez ensuite l’eau et l’huile puis mélangez du bout des doigts avant de travailler la pâte une dizaine de minutes jusqu’au durcissement de la pâte. La pâte doit devenir compacte mais élastique.
Formez une boule de pâte puis réservez au frais et laissez reposer 30 minutes.
Au dernier moment, abaissez votre pâte brisée vegan au rouleau à pâtisserie en ajoutant un peu de farine sur votre plan de travail.
Vous pouvez vous servir de cette recette vegan de pâte brisée pour réaliser toutes vos tartes salées et sucrées. Pour cela, faites précuire votre pâte à blanc 10 minutes à 180°C (th.6).
Utilisation possible: tarte à la poire vegan comme en photo! Recouvrir le fond de poudre d’amandes (et sucre, optionnel), puis y déposer les fruits découpés, saupoudrer de sucre et de cannelle (voire plus tard de traînées de caramel sans beurre et d’amandes effilées, optionnel), puis mettre au four entre 15 et 20 min. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Source: https://www.cuisineaz.com/recettes/pate-brisee-vegan-101231.aspx