Panais
- 1kg panais
- 300g yogourt grec
- 3 cs tahini
- 1 lime
- 2 cs pâte miso
- 3 cs sirop d’érable (ou +)
- coriandre
- 3 oignons de printemps
- huile, sel, poivre
Beurre au chili
- 1 piment
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre de la taille d’un pouce
- 75g beurre
- 3 cs graines de sésame grillées (et + pour le service)
- 2 cc flocons de piment
Glacés au miso et à l’érable, déposés sur un yogourt au tahini et arrosés d’un beurre au piment maison, ces panais seront les meilleurs de votre vie.
Faire chauffer le four à 180ºC. Laver et frotter les panais, il n’est pas nécessaire de les éplucher ! Couper la plupart des panais en deux dans le sens de la longueur et les plus gros en quatre. Les placer sur la plaque de four. Ajouter une cuillère à soupe d’huile et assaisonner de sel, bien mélanger, enfourner et faire rôtir pendant 25-30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Les panais peuvent nécessiter un peu plus de temps s’ils sont plus gros.
Pendant ce temps, préparer le beurre de piment. Émincer finement le piment rouge et l’ail, éplucher le gingembre et le couper en allumettes. Durant le processus, attention à ne pas laisser cuire longtemps au point que le beurre noircisse. Ajouter le beurre dans une poêle à feu doux et faire cuire pendant environ 3 à 5 minutes, en fouettant au fur et à mesure, jusqu’à ce qu’il soit brun et qu’il sente un peu les biscuits digestifs. Ajouter le piment, l’ail et le gingembre et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne très mousseux – ne vous inquiétez pas, continuez à remuer. Ajouter les graines de sésame et les flocons de piment et poursuivre la cuisson pendant une minute, puis retirer du feu et réserver.
Verser le yogourt dans un bol et ajouter le tahini, puis presser le jus de la moitié du citron vert. Assaisonner de sel et mélanger au fouet. Réserver.
Mélanger au fouet le miso et l’érable. Ajouter un filet d’huile pour assouplir un peu la sauce. La quantité de miso étant un peu approximative dans la recette originale, il faut faire des essais pour obtenir un liquide un peu crémeux, possiblement en ajoutant plus de sirop d’érable. Sortir les panais du four, verser le glaçage dessus et mélanger, puis les remettre au four pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient luisants et dorés.
Répartir le yaourt dans le fond du plat et recouvrir des panais caramélisés. Arroser de beurre au piment. Émincer les oignons nouveaux et les répartir sur le dessus, ainsi que les feuilles de coriandre et quelques graines de sésame supplémentaires. Servir avec la moitié de citron vert restante, coupée en quartiers, à presser sur le plat.