Base de feuilles de salade, lentilles ou autre légumineuse, quinoa ou autre céréale, patates ou autre féculent ou même simplement des légumes cuits (ou non) accompagné de légumes divers et variés puis décoré de multiples façons possibles. Motto: nothing cannot be une salade!
Quelques idées…
- Betterave crue râpée – concombre – rampon – noix – sésame toasté – moutarde
- Dés de betterave cuite – avocat – orange – maïs – oeuf dur – thon – moutarde – mayo – jus de citron
- Tomates – concombre – feta
- Avocat – pamplemousse – mangue – carotte râpée
- Laitue – pomme
- Lentille – tomate – poivron
- Haricots ou brocolis froids – amandes effilées
- Poireau chaud (5 min à l’eau bouillante) effilé – feta – graines de sésame toastées – thym/origan
- Rampon – petites tomates – nectarines – noix – oeuf – lardons – basilic frais
- Russe: carottes, haricots, petits pois, céleri, champignons, dés de concombre, patates, sauce avec mayo maison/crème acidulée/aneth
- Salades de patates/pâtes/riz, voir ici!
En option: oeuf, noix, amandes effilées, sésame toasté, cranberries, raisins secs, cacahuètes, champignons, oignons, échalotes, oignons de printemps, pousses de soja, tomates séchées, coeur d’artichaut, cornichon, câpres, maïs, haricots rouges, dattes, pomme, pêche, nectarine, poire, orange, lardons, bacon, poulet, saumon, thon, croûtons, mozzarella, feta, tuile de parmesan
Sauces: moutarde/miel, balsamique noir ou blanc (p. ex. chauffé 2-3 min avec un peu de sucre dans des échalotes revenues à l’huile), sauce de raifort (avec les lentilles p.ex.), yogourt (+ sel/poivre/moutarde voire aneth, avec le concombre p.ex.)