Rapide et idéal pour un dîner improvisé, ce gratin à la moutarde se réalise avec le poisson de votre choix. Vous pouvez également mélanger du poisson à chair blanche et du saumon.
Pour 4 personnes
- 50cl de lait
- 500g de filet de cabillaud (j’ai fait 1/3 saumon, 2/3 cabillaud, top!)
- 1kg de pommes de terre farineuses
- 50g de beurre fondu
- 2 oeufs durs écalés coupés en quartiers
- sel et poivre noir du moulin
- [herbes fraîches genre persil/ciboulette/aneth]
Pour la béchamel à la moutarde
- 50g de beurre
- 3 c.s. de farine
- 2 c.s. de moutarde de dijon
Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).
Portez le lait à ébullition dans une grande casserole et plongez-y le cabillaud. Coupez le feu et laissez-le pocher 10 min jusqu’à ce que la chair du poisson devienne opaque. Egouttez-le en réservant le lait.
Pelez les p.d.t., coupez-les en cubes de même taille. Placez-les dans une grande casserole et couvrez-les d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire environ 20 min. Egouttez-les, puis écrasez-les avec 30g de beurre fondu.
Préparez la béchamel à la moutarde. Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine en mélangeant bien. Ôtez du feu et incorporez le lait de pochage du cabillaud ainsi que la moutarde. [si elle devient trop liquide au moment d’ajouter le lait, rajoutez un peu de farine et bien mélanger; la béchamel doit être assez dense et pas vraiment liquide!]
Répartissez les oeufs et le poisson dans un plat à gratin. Versez la béchamel à la moutarde dessus. [quelques herbes fraîches genre du persil/ciboulette/aneth ne font pas de mal à cette étape] Etalez délicatement la purée sur le poisson, puis arrosez avec 20g de beurre fondu. [il me restait pas mal de béchamel, je l’ai versée par-dessus tout le plat pour pas la gaspiller et ça a bien donné!] Enfournez pour 20 min jusqu’à ce que le gratin soit doré. Servez bien chaud.
NOTE de moi-même: une sacrée réussite cette recette! Tentée pour la première fois alors qu’on avait invité des amis à la maison, on a tou-te-s adoré! Et c’est toujours impressionnant de réussir une béchamel.
Source: Recettes faciles pour recevoir (Larousse, p. 130)