- 175g de farine
- 1cc. de levure chimique
- 125g de beurre en pommade
- 60g de sucre en poudre
- 90g de sucre de canne brun
- ½cc. d’extrait naturel de vanille
- 1 œuf
- 125g de pépites de chocolat noir (j’en mets évidemment environ 1,5x à 2x plus)
Beurrer légèrement 2 plaques à pâtisserie ou y mettre du papier de cuisson. Préchauffer le four à 190° C.
Mettre tous les ingrédients dans une grande jatte et bien battre pour homogénéiser. Disposer des cuillérées à soupe de la préparation sur les plaques (environ une douzaine par plaque), en les espaçant bien pour leur permettre de gonfler à la cuisson.
Faire cuire 10 à 12 min à 190° C. Les cookies doivent être bien dorés. A l’aide d’une spatule, décoller les cookies et les laisser refroidir complètement sur
une grille.
Variantes:
Autre recette à tester: 350g de sucre cassonade, 440g de farine, 2 oeufs, 240g de beurre pommade, 15g de levure chimique, fleur de sel si beurre doux, 300g de pépite de chocolat (noit/lait/blanc), cuisson 190 degrés 10 min et si congelés 12 min. https://www.instagram.com/reel/C4gCrU7IUIH/? de @stephanie__bienvenu
Mélange de pépites de chocolat noir, blanc et au lait.
Ajouter 25g de noix de coco râpée déshydratée à la pâte.
Ajouter 40 de noisettes hachées à la pâte.
Double chocolat : ajouter 40g de chocolat noir fondu à la pâte.
Remplacer les pépites de chocolat noir par des pépites de chocolat blanc.
Ajouter 40g de raisins secs à la place.
Source: Annette, photo d’une recette il y a fort longtemps