- 200g sucre
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 200g de noisettes entières (rôties ou non)
- 100g de raisins secs blonds ou bruns
- 100g de canneberges
- 200g d’abricots secs coupés en lanières
- 120g de figues coupées en lanières
- 1 cs de kirsch ou rhum (ou cognac?)
- zeste d’1 citron râpé
- 200g farine
- 1/2 dl lait
Travailler le sucre, le sel et les œufs au fouet, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les fruits secs, l’alcool et le zeste de citron. Préchauffer le four à 180°C.
Incorporer en alternance la farine et le lait.
Verser l’appareil dans un moule de 30 cm chemisé de papier sulfurisé.
Cuire environ 60 min sur la grille inférieure du four à 180°C. Après 30 min de cuisson, décorer en posant sur la pâte quelques figues entaillées dans la largeur et légèrement aplaties, en alternant avec des abricots secs. Presser délicatement pour faire tenir les fruits.
Se conserve jusqu’à un mois au réfrigérateur dans du papier alu.
Note: faire rôtir les noisettes entières sur une plaque à four chaud, jusqu’à ce que les petites peaux brunes éclatent.
Source: Betty Bossy de maman Gene