- Poireau
- Poivron (rouge)
- Ail
- Huile de sésame
- Sauce soja
- Sauce d’huître
Couper d’extrêmement fines lamelles de poireau en procédant ainsi: couper le poireau en environ 3 sections de tube, puis couper chaque section en deux, enlever la partie centrale de chaque moitié, superposer les feuilles, puis les rouler pour en faire des petits rouleaux. Couper dans le sens de la largeur depuis le côté du rouleau, afin de faire presque des fils de poireau.
Couper l’ail en morceau et le faire revenir dans l’huile de sésame, puis ajouter les lamelles de poireau . Cuire à feu moyen, sans oublier de mélanger afin d’éviter que l’ail brunisse trop.
Couper le poivron en fines lamelles, non pas en deux puis en longueur mais retirer la tête et couper en largeur depuis le haut. Ajouter au poireau.
Retourner régulièrement pendant la cuisson, jusqu’à ce que les légumes atteignent la bonne consistance soit 15 à 20 minutes.
Ajouter un peu de sauce soja, un peu de sauce d’huître, d’ail moulu si nécessaire, éventuellement des flocons de piment. Faire réduire, puis c’est prêt.
Note: la manière de couper le poireau participe au succès de la recette! Ça fait comme des fils qui s’emmêlent.
Source: improvisation par Aude