- 400 g de topinambour, lavés, pelés et coupés de petits morceaux
- 1/2 petit oignon, émincé
- Bouillon de légumes
- 1 dl de lait (fac.)
- Sel et poivre
- Fromage de chèvre frais (environ 40-50 g)
- 1 peu de crème (selon votre envie)
- 1 poignée de noisettes concassées et torréfiées à sec
- Huile de noisette
- Herbes pour déco
Dans une casserole, faire chauffer une noix de beurre. Y faire revenir l’oignon et le topinambour pendant 1 à 2 minutes sur feux doux. Mouiller avec le bouillon de légumes (recouvrir) et laisser mijoter pendant environ 15 minutes sur feux doux, pour que le topinambour soit cuit (piquer au couteau, il ne doit pas rester sur la lame). Rajouter un peu de bouillon pendant la cuisson si besoin.
Garder le jus de cuisson à côté. Mixer le topinambour, ajouter le lait (facultatif), puis progressivement un peu du jus de cuisson jusqu’à obtenir la consistance désirée. Ajouter le chèvre, la crème et bien mixer. Passer le tout au chinois et réserver. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
Au dernier moment, réchauffer le velouté, le transvaser dans les verrines, puis verser un fin filet d’huile de noisettes, les noisettes concassées torréfiées et les pousses ou herbettes.
PS. Le côté artichaut ressort très bien et se marie à merveille avec la noisette, qui amène un peu de croquant. Une entrée simple, bon marché et qui sort de l’habitude ! Il est également possible de servir ce velouté comme un potage, il suffit pour cela d’augmenter la quantité de bouillon.
Source: https://cocagne.ch/c58/index.php?cID=233&vue=view&id=231