- 1 kg oignons
- 30 g beurre
- 1 filet huile d’olive
- 2 cs sucre
- 2 cs vinaigre balsamique
- 2 cs eau
- 1 pincée sel
- 100 g fromage de chèvre frais ou feta
- thym
J’ai utilisé une plaque de four ronde pour y cuire directement les oignons avant de la mettre au four. Il est aussi possible de préparer les oignons dans une poêle puis de transférer le tout dans un plat à gratin ou une plaque qui va au four.
Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante. Peler les oignons et les couper en deux. Cela permettra de créer de magnifiques motifs circulaires après la cuisson. Vous pouvez également couper les oignons en tranches épaisses si vous préférez.
Faire fondre le beurre à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le sucre et bien mélanger. Placer les oignons (face arrondie/extérieure d’abord) dans la poêle et verser un peu de vinaigre balsamique. Saupoudrer de thym Ajouter un filet d’eau et laisser mijoter pendant 30-40 minutes à feu moyen-doux (attention à ce que ça ne brûle pas, ça colle!). Retourner les oignons à mi-cuisson afin que la face coupée/intérieure, qui sera le haut de la tarte, soit contre la plaque.
Si vous utilisez une plaque séparée, transférer les oignons dans ce plat, face coupée contre la plaque, et verser le caramel sur le dessus. Saupoudrer de thym. Étaler la pâte brisée avec un rouleau à pâtisserie sur une surface légèrement farinée. Former un cercle aussi grand que votre plat à tarte. Placer la pâte à tarte sur les oignons. Il est possible d’utiliser le rouleau à pâte pour ceci: enrouler délicatement la pâte autour, en veillant à ne pas presser pour éviter qu’elle colle trop, puis la dérouler par-dessus les oignons pour la déposer. Rentrer les bords de la pâte vers l’intérieur de la tarte. Cuire pendant 30 minutes.
Détacher les bords de la pâte à tarte en passant un couteau le long du moule à tarte. Placer une grande assiette sur la tarte et retourner en une seule fois. Retirer le moule à tarte. Ajouter la feta émiettée et déposer quelques brins de thym frais sur le dessus.
Source: https://lacuisinedegeraldine.fr/tarte-tatin-oignons-caramelises#recipe