- 400 gr de spaghetti
- 600 gr de cime di rapa (sorte de “broccoli-rave” typiquement italien)
- ail, huile d’olives
- 6 sardines
- 1 piment
Nettoyer les cime di rapa en séparant les feuiles des fleurs. Faires bouillir les feuilles dans de l’eau salée pendant 3 min, puis les refroidir rapidement pour qu’elles gardent leur couleur. Mixer les feuilles avec une cuillère d’huile d’olives et un peu d’eau de cuisson de façon à obtenir une sauce onctueuse.
Faire cuire les spaghettis dans la même eau de cuisson que les cime di rapa, et pendant ce temps faire revenir l’ail, du piment et les filets d’anchois. Une fois frémissant, ajouter le reste de cime di rapa et faire cuire pendant 3 à 4 min.
Egoutter les spaghettis 2 min avant la fin de la première cuisson complète et faire terminer la cuisson dans la poêle en ajoutant petit à petit la sauce de cime di rapa.
A la fin de la cuisson, servir les spaghettis et garnir avec les sardines. Possible de compléter l’assiette avec un peu de citron confit également.

Source: https://www.lucianopignataro.it/a/spaghetti-con-cime-di-rape-e-alici/65484/