La particularité de cette recette est que les pâtes se préparent comme un risotto, avec la cuisson dans la délicieuse crème de courge.
Pour 3 personnes:
- 150 gr de pâtes*
- 500 gr de courge**
- 4 – 5 cs d’huile d’olives
- 2 à 5+ gousses d’ail selon votre préférence
- 1 bouquet de persil frais
- sel, poivre
- piment frais ou en poudre, voire également quelques épices***
- noix****
- gorgonzola****
*en forme de tube ou avec un creux/trou, afin de mieux récolter la sauce
**toute variété adaptée, la butternut a donné un super résultat
***nous avons testé avec un peu cumin, noix de muscade et cannelle, et c’était super
****ajout par rapport à la recette originale
Tout d’abord, couper la courge et retirer les graines et l’écorce, puis la tailler en petits dés.
Dans une grande poêle (dans laquelle on ajoutera plus tard les pâtes), faire revenir l’ail à feu moyen dans l’huile (et le piment, s’il est frais), jusqu’à ce qu’il dore. Tailler le persil finement s’il est frais. Ajouter la courge et la majorité du persil, et épicer.
Faire revenir la courge pendant au moins 2 minutes à feu moyen, remuant de temps à autre. Cette partie est importante pour que la courge s’imprègne des saveurs.
Ensuite, ajouter un peu moins d’un verre d’eau et mettre à bouillir. Recouvrir d’un couvercle, abaisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes, prenant soin de remuer de temps à autre et d’évaluer s’il faut ajouter un peu d’eau. Cela dépendra de la courge utilisée, parfois il faudra ajouter une ou l’autre cuillères d’eau: le mélange doit toujours rester plutôt liquide.
Faire bouillir l’équivalent de 3 à 4 verres d’eau.
La courge doit être cuite et un peu crémeuse. Ecraser quelques morceaux avec la cuillère, mais pas tous. A ce moment, ajouter 1,5 verre d’eau bouillante, ainsi que les pâtes.
Faire cuire les pâtes dans la courge à feu moyen, mélangeant constamment et ajoutant de l’eau bouillante 1 à 2 cuillères à la fois quand vous voyez que le mélange devient trop sec. Les pâtes vont cuire lentement, il faudra goûter avec 5-6 minutes et plusieurs fois jusqu’à atteindre la cuisson désirée. Les pâtes vont absorber les saveurs de courge.
Avant la fin de la cuisson, ajouter les noix et/ou le gorgonzola en dés, selon préférence.
Décorer de persil et de poivre, c’est prêt !
Source: https://www.tavolartegusto.it/ricetta/pasta-e-zucca-la-ricetta-originale-napoletana/