Pour 1 tarte de 26 – 28 cm :
- 180 g de farine T45
- 100 g d’amande en poudre
- 40 g de sucre glace
- 125 g de beurre en dés
- 1 œuf
1- Mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d’amande.
2- Incorporez le beurre et sablez-le entre vos mains pour obtenir une poudre. Formez une fontaine et versez l’oeuf. Mélangez et amalgamez le tout. N’hésitez pas à y mettre les mains. Formez une boule, couvrez-la d’un film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
3- La pâte étant fragile voici mon astuce pour l’étaler et la déposer dans votre moule :
- Découpez un grand morceau de papier sulfurisé. Etalez la pâte dessus, la pâte est grasse mais normalement ne colle pas. Si vous avez quelques difficultés, fleurez (saupoudrez) la pâte de farine.
- Lorsque la pâte est étalée au format de votre moule, prenez votre rouleau à pâtisserie et enroulez la pâte tout autour du rouleau. Soulevez l’ensemble et déroulez au dessus de votre moule. Vous aurez ainsi le papier sulfurisé sur le dessus que vous ôterez doucement.
Avant de faire cuire la pâte, laissez-la reposer dans son moule encore au réfrigérateur pour qu’elle se raffermisse et qu’elle ne se rétracte pas à la cuisson.
Source: ChefNini