Dix minutes suffisent pour préparer les nouilles pad thaï, sans doute le plus connu des plats de pâtes thaï. Pour plus d’authenticité, utilisez des nouilles de riz épaisses, des “bâtons de riz” semblables à des rubans, des vermicelles de riz ou des nouilles aux oeufs.
Pour 4 personnes
- 150g de nouilles de riz sèches épaisses
- 4 c.s. d’huile de tournesol (j’ai fait avec huile de sésame)
- 4 oeufs légèrement battus
- 100g de feuilles de chou frisé ciselées
- 2 c.s. de jus de citron vert
- 4 c.s. de sauce soja
- 1 grosse carotte (200g env) râpée
- 100g de germes de soja
- 50g de cacahuètes grillées et hâchées
- 4 petits oignons blancs finement tranchés
- feuilles de coriandre
Faites tremper les nouilles dans l’eau chaude pendant 5 min, puis égouttez-les.
Faites bien chauffer un wok, puis versez l’huile de tournesol. Ajoutez les oeufs battus et les nouilles, puis faites revenir 2 min, jusqu’à ce que les oeufs soient légèrement brouillés.
Ajoutez les feuilles de chou frisé, le jus de citron vert, la sauce au piment doux, la sauce soja, la carotte râpée et les germes de soja. Faites revenir de 3 à 5 min de plus, jusqu’à ce que les nouilles soient cuites.
Répartissez les nouilles pad thaï dans 4 bols chauds et servez parsemé de cacahuètes, d’oignon blanc et de coriandre.
NOTE de l’auteur/e: fabriquées à partir de farine de riz, les nouilles de riz se déclinent des fins vermicelles jusqu’aux larges rubans. Très sensibles à l’humidité, il n’est pas nécessaire de les cuire, mais juste de les tremper quelques minutes dans de l’eau bouillante avant de les accommoder.
NOTE de moi-même: ok, sur ce coup-là, j’avais pas la moitié des ingrédients! j’ai improvisé mais comme j’avais des nouilles, de la sauce soja, des oeufs et des légumes ça a tenu la route (dites à personne que j’ai mis du beurre de cacahuète à la cuisson à défaut d’avoir des cacahuètes entières à parsemer). Mais ça reste entre nous, hein.
Source: Recettes faciles pour recevoir (Larousse, p. 188)