- viande hâchée de boeuf de qualité (1/2 kg pour 4/6 personnes)
- ail (1 gousse au total)
- environ 100g parmesan (parmigiano reggiano! pas le grana padano)
- 1 oeuf
- pain sec
- lait
Faire tremper le pain sec dans de l’eau ou du lait. Mettre la viande dans une assiette creuse et ajouter l’ail pressé ou râpé pour lui en faire prendre la saveur. Ajouter du sel puis le pain essoré et mou. Rajouter un peu de sel et d’ail. Ensuite, ajouter le parmesan râpé et l’oeuf, bien mélanger le tout (avec les mains, c’est mieux!).
Former les boulettes (en italien: “polpette”) et les déposer sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé. Je n’ai pas vraiment d’informations sur la durée et température de la cuisson, mais je dirais de le faire, à l’oeil, à 180°C pendant 20 min mais de voir quelle tête ça a après 15 min.
Notes: on a mangé ces boulettes pendant le repas de Noël 2018, elles furent improvisées vite fait avant que le repas commence, “juste au cas où” (il n’y aurait pas assez à manger, ce qui évidemment ne fut pas le cas), et étaient bonnes à se damner!
Source: Zia Lilli