- 1 paquet de feuilles de lasagne (qui ne doivent pas être précuites)
- 1 kg courge
- oignons
- 400 g provola (fromage italien, je n’en ai pas trouvé et j’ai pris du comté français)
- 100 g parmesan râpé (parmigiano reggiano, pas grana padano)
- environ 100g noix
- sel, poivre, noix de muscade
Couper la courge en morceaux et la faire cuire avec huile, oignon, sel et un demi litre d’eau par kilo de courge. Une fois cuite, la mixer au blender afin d’en faire une crème.
Couper la provola en dés (moi j’avais juste râpé mon comté du coup). Déposer une fine couche de crème de courge dans le plat à lasagne (idéal s’il est en céramique), puis une couche de feuilles de lasagne, ensuite une autre couche de crème de courge, y ajouter des noix en morceaux, du parmesan et les dés de provola, saler, poivrer, noix de muscader, puis à nouveau les lasagnes et ainsi de suite jusqu’à ce que les ingrédients soient terminés. Dernière couche: courge, fromage, sel, poivre, noix de muscade.
Cuire à 200°C pendant environ 45 min. Il est recommandé de couvrir la lasagne d’une feuille de papier sulfurisé pendant les 15 premières minutes de cuisson.
Source: lasagnes de Noël 2018 de Zia Lilli