- 4 endives
- 1 brocoli
- 4 à 5 patates douces
- ail
- 2 verres de lait
- un peu de crème
- parmesan
- amandes effilées
- beurre
- noix de muscade
- poivre de cayenne ou piment d’espelette
- sel, poivre
Note: environ 3 portions pour personnes avec gros appétits.
Ôtez la base des endives et rincez-les rapidement sous l’eau froide. Détachez les bouquets de brocoli, couper le pied en petit morceau. Eplucher les patates douces et les couper en lamelles. Préchauffez le four à 210°C.
Faites chauffer le lait et autant d’eau dans une casserole et plongez les endives coupées en deux, puis les autres légumes. Laissez cuire 10 minutes ou plus.
Beurrez un plat à four. Détaillez le parmesan en copeaux. Placez les brocolis, les endives égouttées et les patates dans le plat. Première couche, salez et poivrez. Un peu plus de crème et de sel sur les endives. Deuxième couche, on répète. Parsemez de copeaux de parmesan, de noisettes de beurre et d’amandes effilées, puis enfournez 20 minutes.
Source: https://madame.lefigaro.fr/recettes/gratin-de-brocoli-dendive-amandes-parmesan-091109-199015 & https://www.750g.com/gratin-patate-douce-brocolis-chicon-r47600.htm