Gnocchis pour 4 personnes:
- 1 kg pommes-de-terre
- 300 gr farine
- 1 oeuf
Sauce pour 4 personnes:
- 30g bolets séchés
- 200gr gorgonzola doux/mou
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 petit oignon blanc
- 1 c.c. bouillon aux bolets (alternativement: moi j’ai employé l’eau des bolets pour faire du bouillon)
- noix de muscade
- poivre, sel
- persil frais
- beurre
Préparation: 40 min
Faire bouillir les patates avec la peau. Une fois cuites, les écraser et les laisser refroidir dans un récipient. Une fois refroidies, faire une fontaine et déposer l’oeuf au centre avec un peu de sel et de poivre. Ajouter la farine petit à petit et mélanger énergiquement. Former une boule homogène. C’est une pâte très collante, mais si elle colle trop (notamment aux doigts), ne pas hésiter à ajouter de la farine. Former des rouleaux épais comme (environ) un pouce et les couper en gnocchis d’une largeur d’1 cm. Déposer les gnocchis sur une surface enfarinée.
Pour la sauce, recouvrir les bolets séchés d’eau chaude pendant environ 30 min. Une fois ramollis, les égoutter à la fourchette et les tailler grossièrement au couteau. Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon dans du beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il fonde presque. Ajouter les bolets afin que les saveurs se mélangent, déglaçant avec le vin blanc et ajoutant un peu de bouillon afin qu’un début de sauce se forme. Une fois le bouillon légèrement évaporé et une fois les champignons ramollis à nouveau, ajouter le gorgonzola taillé en dés, à feu doux, et les laisser fondre (si nécessaire, s’aider d’un peu de lait ou d’eau chaude). Saupoudrer de persil hâché, de poivre noir et de noix de muscade.
Faire cuire les gnocchis dans de l’eau bouillante (ou dans le bouillon des champignons, ce que j’ai fait) pendant le temps nécessaire pour qu’ils remontent à la surface. S’il y en a beaucoup, il est possible qu’il faille faire cuire les gnocchis en plusieurs groupes pour éviter qu’ils ne collent entre eux. Les retirer de l’eau délicatement (ou les passer à la passoire) et les plonger dans la sauce. Sortir de la poêle rapidement et sans utiliser d’ustensiles afin d’éviter d’âbimer les gnocchis. Les servir chauds.
Source: https://www.profumodisicilia.net/2012/11/14/gnocchi-di-patate-ai-porcini-con-crema-al-gorgonzola/ e https://blog.giallozafferano.it/cucinaplus/gnocchetti-patate-funghi-crema-gorgonzola/
Version végane: https://patateetcornichon.com/recettes/gnocchis-vegan tout pareil mais de l’huile et de la fécule de maïs à la place de l’oeuf!