- 530g Philadelphia
- 330g double crème
- 160g sucre
- 4 oeufs
- 15g farine
- fleur de sel
Sorte de cheesecake au caramel salé, auquel la délicate croûte “brûlée” ajoute de la saveur.
Tout d’abord, tapisser un moule à gâteau à bords hauts avec du papier sulfurisé, en veillant à ce que le papier dépasse le bord du gâteau (le moule sera vraiment plein). Ne pas hésiter à chiffonner le papier avant de le poser pour un résultat plus harmonieux. Préchauffer le four à 220°C.
Préparer le caramel en ajoutant 120g de sucre dans une casserole et en le chauffant lentement jusqu’à l’obtention d’un caramel foncé. Ajouter la crème double et mélanger jusqu’à obtenir un caramel lisse. Ajouter le sel (1 à quelques pincées, selon goût) et laisser refroidir complètement.
Dans un bol, battre ensemble le Philadelphia et 40g de sucre. Ajouter ensuite la farine et mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Incorporer ensuite les œufs, un par un, jusqu’à ce que la pâte ait une belle consistance lisse.
Une fois la sauce caramel refroidie, ajouter au Philadelphia et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit entièrement incorporée. Verser le mélange dans le moule et faire cuire au four pendant 30 minutes. Il est normal que le haut noircisse légèrement
Retirer du four et laisser refroidir complètement (3-4 heures) avant de servir pour permettre au milieu de se raffermir.
Source: https://www.mob.co.uk/recipes/salted-caramel-burnt-basque-cheesecake