- 250g pâte à pain (ou feuilletée, ou pizza)
- 800g oignons
- 1 gousse d’ail
- 1cs concentré de tomate
- 10 filets d’anchois
- 12 olives noires de Provence
- 1cc sucre
- 1cc origan
- 1 feuille de laurier
- 3cs huile d’olives
- poivre, sel
Préchauffez le four à 260°C et retirez la plaque.
Epluchez et émincez les oignons, hachez finement l’ail. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle et faites fondre l’ail, l’oignon, le concentré de tomate, l’origan, le laurier, le sel, le poivre et le sucre. Mélangez et laissez cuire à feu doux et à couvert 20 minutes en remuant fréquemment. Les oignons doivent rester transparents.
Posez la pâte sur la plaque du four huilée et étendez-la à la main pour qu’elle couvre toute la plaque. Répartissez les oignons sur la pâte. Placez les filets anchois et ajoutez les olives. Enfournez et faites cuire 20 minutes environ. Arrosez du reste d’huile d’olive et un peu de thym. Servez tiède ou froid.