Pour le riz
- 150 g de riz rond
- 90 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- 70 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Pour la compote
- 4 grosses pommes à compote
- 4 c.s. de sucre
- cannelle
Couper les pommes en dés, les mettre dans une casserole et remplir d’eau pour qu’elles y trempent à moitié/trois-quarts. Ajouter le sucre et la cannelle. Faire bouillir l’eau puis chauffer à feu moyen/chaud en surveillant pour que le fond ne brûle pas.
Versez le lait, la crème, le sucre et les graines de la gousse de vanille dans une casserole. Portez à frémissement. Lorsque le lait est chaud, versez le riz et mélangez. Laissez cuire 30 minutes à frémissement en mélangeant régulièrement. Il faut surveiller le riz au lait avec amour, parce que le lait a tendance à vouloir en faire des siennes.
Quand les pommes sont bien fondantes et que l’eau a réduit, écraser le tout en purée (en laissant des morceaux un peu entiers c’est encore meilleur). Goûter et doser les saveurs si nécessaire.
Quand le riz au lait a pris et que le liquide a assez réduit (mais pas trop!), servir. Moi j’adore manger ça tiède, mais c’est bon froid aussi (le riz au lait sera simplement plus ferme).
Notes: ça fait une pleine casserole de riz au lait, y’en a pour 4 personnes facilement donc que les gourmand-e-s se rassurent.