Pour 2 personnes:
- pâtes (on a fait avec des fraîches, recette. originale avec des rigatoni)
- 1 brocoli
- plusieurs gousses d’ail
- quelques feuilles d’épinards
- bouillon de légumes (artisanal c’est toujours meilleur), sel, poivre
- beurre, parmesan
- zestes de citron
- déco yummy: champignons et graines de grenade
Notes: facilement véganisable en remplaçant le beurre et le parmesan. Si les pâtes sont fraîches, la préparation se fait en 2 temps sans que ça dure trop. Attention: comme une version végé d’une carbonara, c’est délicieux mais ce n’est PAS léger!
Premier temps: faire bouillir le brocoli en morceaux (tronc compris) et les gousses d’ail dans le bouillon environ 10-15 minutes jusqu’à ce que ça ait bien ramolli. Les 20 dernières secondes, ajouter les feuilles d’épinards. L’ail peut aussi être ajouté cru par après, c’est selon.
Une fois cuit, sortir les légumes et les déposer dans le blender. Ne pas jeter l’eau mais y faire cuire les pâtes, ainsi elles prennent à la fois le goût du bouillon et les légumes. En parallèle, couper les champignons et les faire griller dans du beurre.
Second temps: une fois les pâtes prêtes, les retirer et garder à part au chaud. Ne pas jeter l’eau mais en ajouter 1 louche dans le blender, afin de donner du corps et de la saveur à la sauce. Assaisonner de sel et de poivre, ajouter un morceau de beurre et râper du zeste de citron (on a oublié cette étape, oups, mais c’est sûr que ça doit être délicieux!). Mixer le tout assez longtemps pour obtenir une crème homogène et très aérée; le volume augmente un peu à mesure que le mélange est mixé.
Bien mélanger la sauce aux pâtes avec une bonne quantité de parmesan (râpé sur le moment, of course), dans un plat ou dans l’assiette, afin qu’elles en soient recouvertes. Ne pas hésiter à rajouter de l’eau des pâtes si ça doit être plus liquide, pas besoin que ce soit une purée. Garnir avec les champignons, les graines de grenade – et comme toujours une belle couche de poivre pour qui aime ça. Bon app!
PS: s’il reste de la sauce aux brocolis, elle peut être mangée en soupe, garnie d’un peu de feta émiettée
Source: vidéo https://www.instagram.com/p/CnkNiv-DPdr/