- 4 endives
- 2 c.s. de sucre semoule
- 50 g de beurre
- 20 cl de bouillon de légumes
- 2 c.s. de sirop d’érable
- 50 g de noix de pécan ou noix
- Fleur de sel, piment d’espelette
- 1 cc de thym séché
Dans une poêle, saupoudrer le sucre et le faire fondre. Y jeter les noix de pécan pour qu’elles s’enrobent de caramel et les mettre à refroidir sur une planche en bois.
Couper les endives en 2 dans la longueur et retirer le coeur afin d’ôter l’amertume. Faire fondre le beurre dans une poêle, y colorer les endives, face intérieur en premier. Retourner les endives, verser le bouillon de légumes, saupoudrer le thym séché, saler légèrement et parsemer d’un peu de piment d’Espelette. Couvrir et cuire 10 minutes à feu doux.
Découvrir puis augmenter la puissance du feu pour réduire le jus. Verser le sirop d’érable, napper les endives.
Dresser les assiettes et parsemer de noix de pécan caramélisées concassées grossièrement.