- 1 verre de lentilles corail
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 tomate
- 1 ½ verre d’eau
- 1 verre de purée de tomate
- ½ boîte de lait de coco (env. 200 mL)
- 1 cc de purée de piment (type sambal oelek)
- Epices : gingembre, cumin, curcuma, coriandre, paprika doux (à votre convenance)
- 1 pincée de gros sel de mer
- Huile d’olive
- (optionnel) des noix de cajou ou des graines de sésame
Note : l’important est d’utiliser toujours le même contenant pour lentilles et liquides car un volume de lentilles doit cuire dans 2 volumes et demi de liquide + le lait de coco, peu importe le contenant utilisé
Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, puis faites-y revenir l’oignon et l’ail émincés dans les épices jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
Ajoutez la tomate coupée en dés et épépinée, puis les lentilles corail.
Ajoutez un verre d’eau bouillante, la purée de tomate et le lait de coco. Salez.
Ajoutez la purée de piment petit à petit, en goûtant au fur et à mesure.
Laissez mijoter environ 20 minutes, en vérifiant régulièrement la cuisson (avec un couvercle pour retenir l’humidité et mieux cuire car ça utilise moins d’eau). Rajoutez 1/2 verre d’eau si nécessaire : les lentilles doivent former une purée crémeuse, sans être croquantes.
Servez chaud sur des bols de riz basmati, parsemez de noix de cajou ou de sésame et de gros sel. Dégustez et damnez-vous car le délice est maintenant sur vos papilles et vous vous demandez comment vous avez fait pour survivre avant cette révélation.
Source : Anne, qui m’a envoyé là -> http://uninvincibleete.com/2014/10/recette-daal/