- 2 tasses d’eau
- 2 c.s. de thé noir, non aromatisé
- 1 petit morceau de gingembre, pelé
- 6 à 8 grains de poivre
- 4 gousses de cardamome
- 3 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle, concassé
- 1 tasse de lait (de préférence entier, pour un meilleur goût)
- sucre, selon goût
Verser l’eau dans une casserole. Ajouter le thé.
Ecraser gingembre, poivre, cardamome et clous de girofle dans un mortier. Verser le tout dans la casserole, avec la cannelle. Porter à ébullition et laisser frémir quelques minutes pour bien infuser.
Ajouter le lait, mélanger et attendre que l’ébullition reprenne. Baisser le feu et laisser cuire encore 1 à 2 min: c’est prêt.
Passer le chaï à la passoire en le servant, ajouter le sucre selon goût.
Variante: avec du safran, de la citronnelle, des feuilles de menthe ou de curry.
Source: journal Coop #49 du 3.12.2019 de Françoise Leemann