Pour 10 personnes
- 1kg de pâtes (rigatoni, spaghetti ou bucatini (spaghetti-tubes))
- 10 œufs
- 500g guanciale (lard de joue de cochon)
- 300/400g pecorino romano… et pas du parmesan! (réserve pour le service)
- Poivre, poivre, poivre
- Ev. un peu de vin blanc
Mettre l’eau des pâtes à bouillir.
Découper le guanciale en lamelles relativement fines (cf. photo). Le passer à la poêle, l’y faire frire jusqu’à ce que le gras devienne transparent, que la partie de viande commence à cuire un peu (mais pas à brûler!). Y ajouter une tombée de vin blanc ne fait pas de mal non plus. Il restera du liquide gras dans la poêle, c’est normal et nécessaire, on y ajoutera les pâtes ensuite.
Ajouter le sel à l’eau bouillante, faire cuire les pâtes.
Les œufs : dans un saladier, battre 7 des œufs entiers et des 3 restants ne mettre que le jaune. Râper le pecorino dans ce mélange, puis recouvrir toute la surface de poivre en grain moulu. Mélanger jusqu’à ce que se forme une espèce de crème.
Une fois prêtes, ajouter les pâtes au guanciale à feu bas, mélanger. Ajouter le mélange d’œufs ainsi qu’une demie-tasse d’eau d’en cuisson des pâtes et bien mélanger, de façon à bien recouvrir les pâtes d’une fine couche de crème d’œufs.
Une fois servi, on y ajoute du pecorino râpé et du poivre à volonté!
Source: Emanuele
Note: parlez à quelques Romains différents et vous risquez de vous retrouver avec plusieurs recettes différentes, en désaccord sur des points cruciaux comme la présence d’oignons autorisée ou non